Il Buccellato siciliano è un dolce tipico della tradizione dolciaria siciliana e viene preparato soprattutto durante le feste di Natale.

In ogni tradizione locale esistono delle varianti negli ingredienti, qui riporteremo la ricetta  tradizionale del buccellato natalizio.

Ingredienti per la farcitura

  • 500 g di fichi secchi;
  • 150 g di uva sultanina;
  • 250 ml di miele;
  • 150 g di noci;
  • 150 g di mandorle;
  • 60 g di pistacchi;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 175 g di cioccolato fondente;
  • 150 ml di marmellata d’arance;
  • scorza d’arancia.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina;
  • 150 g di zucchero;
  • 100 g di burro;
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci;
  • 2 uova;
  • 4 cucchiai di latte;
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione:

In un mixer versare i fichi secchi, l’uva sultanina, la scorza d’arancia, le noci, le mandorle e i pistacchi. Se il composto sembra troppo secco, aggiungere un po’ d’acqua (poca). Aggiungere così anche il miele, la cannella in polvere, la marmellata di arance e il cioccolato fondente a cubetti. L’impasto dovrà risultare cremoso con i grumi degli ingredienti tritati.

Una volta preparata la farcitura, metterla da parte e preparare l’impasto per la frolla. Prendere una ciotola e versare la farina, lo zucchero, il lievito e il burro. Può essere lavorato a mano per creare un impasto più grumoso (come vuole la tradizione) oppure con la frusta per un impasto più omogeneo. Unire all’impasto anche le due uova, il latte e la bustina di vanillina.

Preriscaldare il forno a 200°.

Stendere la frolla con un mattarello fino ad avere un impasto di circa 2 cm di spessore e tagliare
con un coltello delle strisce larghe 10 cm. Su ogni striscia aggiungere la farcitura con un cucchiaio (non troppa) e richiudere la frolla a portafoglio sigillando bene i lati con una forchetta.

Posizionare tutti i buccellati pronti in una teglia con carta da forno, infornare e far cuocere per circa 20-25 minuti. Saranno pronti non appena si noterà la doratura sulla parte superiore.

Una volta usciti e raffreddati si potrà procedere con la decorazione: glassa e zuccherini colorati per richiamare la tradizione natalizia siciliana.

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